10 Maneiras De Manter Frutas e Legumes Frescos

Se examinar as minhas receitas, descobrirá que uso uma tonelada de frutas e legumes frescos. Isso ocorre porque realmente não há maneira melhor de obter vitaminas e minerais essenciais, nutrientes e hidratação todos os dias.

Mas comprar todos os produtos de nada adianta se encontrar um saco de espinafres viscosos ou a casca enrugada de um pêssego alguns dias depois!

As dicas abaixo são passos rápidos e fáceis que pode fazer para ter a certeza de que as suas frutas e legumes duram o máximo possível e saboreia tudo no seu melhor.

Dicas Gerais De Armazenamento

  1. Mantenha-os separados. Algumas frutas e legumes produzem etileno, um gás que pode fazer com que os produtos amadureçam muito rapidamente. Armazenar “etilenos produtores” como frutos com caroço (pêssegos, abacates, damascos, etc.), bananas e tomates afastados de maçãs, alface e outras verduras folhosas, espargos, cenouras, beringela e brócolos. 
  2. Livre-se dos sacos. Não é conveniente para nenhum alimento manter-se em contacto com o plástico, assim, retire sempre dos sacos antes de armazenar.

Apenas Para Frutas

  1. Nunca refrigerar tomates. Os tomates têm compostos aromatizantes que se decompõem quase imediatamente após serem expostos a temperaturas abaixo de 10ªC. Uma vez que a maioria dos frigoríficos está abaixo de 5ºC, um tomate refrigerado é um tomate insípido. Não se esqueça que o tomate tem de se manter “fresco”, portanto, sem luz solar directa ou temperaturas quentes.
  2. Guarde fruta verde na bancada, fruta madura no frigorífico. Aquela nectarina dura como pedra nunca ficará mais macia quando mantida fria. Deixe as frutas amadurecerem à temperatura ambiente e, em seguida, transfira para o frigorífico uma vez maduro para que dure mais tempo. Pode fazer o mesmo com bananas, a casca vai escurecer, mas não afecta a fruta por dentro.
  3. Aguarde para lavar os frutos silvestres até imediatamente antes de servir/consumir. Caso contrário, a humidade extra fará com que amoleçam. Lave os frutos silvestres, no entanto, e especialmente se não comprar orgânico – enxaguar bem com água da torneira pode remover até 50% dos pesticidas. 1
  4. Guarde os citrinos num recipiente perfurado no frigorífico. Laranjas, limões e similares duram até um mês quando armazenados em temperaturas frias com espaço para o ar circular. Se sabe que vai usar os seus citrinos no espaço de uma semana, então não faz mal guardá-los na bancada.

Tudo Sobre Legumes E Não Só…

  1. Mantenha as batatas, batatas-doces e cebolas num lugar seco, escuro e fresco. Isto significa que não há frigorífico, onde há muita humidade. As temperaturas extremamente frias também farão com que os compostos aromatizantes se decomponham, tal como os tomates. Em vez disso, opte por caixotes separados dentro de um armário ou despensa. Certifique-se de que conseguem respirar – sem recipientes de plástico com tampas herméticas.
  2. Embrulhe o aipo em folha de alumínio e guarde-o no frigorífico. Parece estranho, mas embrulhar aipo em folha de alumínio previne reacções químicas que o fazem murchar e apodrecer. Embrulhe primeiro em folhas de rolo de cozinha, em seguida, envolva com papel alumínio. Durará semanas na gaveta de legumes em vez de dias.
  3. Coloque folhas verdes e ervas aromáticas envolvidas em rolo de cozinha. Em seguida, coloque em sacos cheios de ar e feche bem. Sim, leu bem! A humidade é o inimigo aqui, e armazenar verduras húmidas pode fazer com que uma couve mais pareça um monstro do lago do que um ingrediente delicioso para o jantar. É melhor esperar para lavar as verduras até imediatamente antes de usar, se parecerem um pouco murchas na hora da refeição, mergulhe-as numa tigela de água gelada por um minuto ou dois antes de usá-las.
  4. Limpe os cogumelos em vez de lavar. Cogumelos submersos na água resultarão em fungos viscosos e cheios de mofo. Muito melhor para limpar o excesso de sujidade é utilizar uma toalha ou pano húmido, em seguida, transferir os cogumelos para um saco de papel e guardar na gaveta de legumes do frigorífico.

Uma última palavra sobre as frutas e vegetais: as lavagens com produtos desinfectantes de legumes e frutas tornaram-se comuns nos últimos anos. À medida que aprendemos mais sobre os pesticidas e micróbios que vivem dos nossos alimentos, faz sentido que os consumidores procurem uma melhor opção de limpeza. Mas será que lavagens caras valem mesmo a pena? A ciência diz que não.

Investigadores em dois estudos separados descobriram que enxaguar ou encharcar com água destilada foi tão eficaz na remoção de bactérias como qualquer uma das lavagens tradicionais de frutas e legumes que foram testadas.2 

Se me permite o concelho, é melhor usar o dinheiro que pode gastar em produtos desinfectantes para comprar biológico. 🙂

Referências:

1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4688301/

2 https://extension.umaine.edu/publications/4336e/

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