9 Alimentos Saudáveis Que Melhoram O Seu Humor

Quando se sente em baixo, pode ser tentador virar-se para a comida para levantar o ânimo. No entanto, os alimentos açucarados que muitas pessoas recorrem têm consequências negativas por si só.

Assim, pode perguntar-se se algum alimento saudável pode melhorar o seu humor.

Recentemente, tem surgido investigação sobre a relação entre nutrição e saúde mental. No entanto, é importante notar que o humor pode ser influenciado por muitos fatores, tais como stress, ambiente, sono pobre, genética, distúrbios de humor e deficiências nutricionais. 1, 2, 3

Assim, é difícil determinar com precisão se os alimentos podem elevar o seu ânimo. 4

No entanto, alguns alimentos têm sido associados a melhorar a saúde geral do cérebro e certos tipos de distúrbios de humor.

Aqui estão 9 alimentos saudáveis que podem melhorar o seu humor.

1. Peixes Gordos

Os ácidos gordos Ómega-3 são um grupo de gorduras essenciais que deve obter através da sua dieta porque o seu corpo não os consegue produzir por si só.

Os peixes gordos como o salmão e o atum são ricos em dois tipos de ómega-3 — ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA) — que estão ligados a níveis mais baixos de depressão. 5, 6, 7

Os Ómega-3 contribuem para a fluidez da membrana celular do seu cérebro e parecem desempenhar papéis-chave no desenvolvimento cerebral e na sinalização celular. 5, 6, 7

Embora as pesquisas sejam contraditórias, uma análise dos ensaios clínicos mostrou que em alguns estudos, consumir ómega-3 na forma de óleo de peixe diminui as pontuações de depressão. 8

Embora não exista uma dose padrão, a maioria dos especialistas concorda que a maioria dos adultos deve obter pelo menos 250-500 mg de EPA combinado e DHA por dia. 9

Dado que uma porção de salmão de 100 gramas fornece 2.260 mg de EPA e DHA, comer este peixe algumas vezes por semana é uma ótima maneira de colocar essas gorduras na sua dieta. 10

2. Chocolate Negro

O chocolate é rico em muitos compostos que estimulam o humor.

O seu açúcar pode melhorar o humor uma vez que é uma fonte rápida de combustível para o seu cérebro. 11, 12 

Além disso, pode libertar uma cascata de compostos de bem-estar, tais como cafeína, teobromina e N-aciletanolamina — uma substância quimicamente semelhante aos canabinóides que tem sido ligada a um humor melhorado. 11, 12

No entanto, alguns especialistas debatem se o chocolate contém o suficiente destes compostos para desencadear uma resposta psicológica. 11, 12

Seja como for, é rico em flavonóides promotores de saúde, que têm demonstrado aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro, reduzir a inflamação e aumentar a saúde cerebral, tudo o que pode apoiar a regulação do humor. 11, 13

Finalmente, o chocolate tem uma alta classificação hedónica, o que significa que o seu sabor, textura e cheiro agradáveis também podem promover o bom humor. 7, 8

Como o chocolate de leite contém mais ingredientes adicionados como açúcar e gordura, é melhor optar pelo chocolate negro – que é mais rico em flavonóides e mais baixo em açúcar adicionado. 

Deve ainda ficar com 1-2 quadrados pequenos (mínimo de 70% de cacau) de cada vez, uma vez que é um alimento de elevado valor calórico.

3. Alimentos Fermentados

Os alimentos fermentados, que incluem kimchi, iogurte, kefir, kombucha e chucrute, podem melhorar a saúde intestinal e o humor. 

O processo de fermentação permite que as bactérias vivas prosperem em alimentos que são então capazes de converter açúcares em álcool e ácidos. 14

Durante este processo, os probióticos são criados. Estes microrganismos vivos apoiam o crescimento de bactérias saudáveis no seu intestino e podem aumentar os níveis de serotonina. 15, 16 

É importante notar que nem todos os alimentos fermentados são fontes significativas de probióticos, como no caso da cerveja, alguns pães e vinho, devido à cozedura e filtragem.

A serotonina é um neurotransmissor que afeta muitas facetas do comportamento humano, tais como humor, resposta ao stress, apetite e impulso sexual. Até 90% da serotonina do seu corpo é produzida pelo seu microbioma intestinal, ou a coleção de bactérias saudáveis no seu intestino. 15, 16, 17, 18

Além disso, o microbioma intestinal desempenha um papel na saúde cerebral. A investigação começa a mostrar uma ligação entre bactérias intestinais saudáveis e taxas mais baixas de depressão. 16, 18, 19

Ainda assim, mais pesquisas são necessárias para entender como os probióticos podem regular o humor. 18

4. Bananas

São ricas em vitamina B6, o que ajuda a sintetizar neurotransmissores como dopamina e serotonina. 20

Além disso, 100g de banana fornece 19,6 gramas de açúcar e 3,1 gramas de fibra. 21

Quando combinado com fibra, o açúcar é libertado lentamente na sua corrente sanguínea, permitindo níveis estáveis de açúcar no sangue e melhor controlo de humor. Os níveis de açúcar no sangue demasiado baixos podem levar à irritabilidade e às alterações de humor. 22

Por fim, esta fruta tropical omnipresente, especialmente quando ainda apresenta uma cor verde na casca, é uma excelente fonte de prebióticos, um tipo de fibra que ajuda a alimentar bactérias saudáveis ​​no intestino. Um microbioma intestinal robusto está associado a taxas mais baixas de transtornos do humor. 23

5. Aveia

A aveia é um cereal que pode mantê-lo de bom humor toda a manhã. Pode apreciá-la de várias formas, tais como overnight oats, papas de aveia, muesli e granola.

É uma excelente fonte de fibra, fornecendo 6,7 gramas por 100g. 24

A fibra ajuda a retardar a digestão dos hidratos de carbono, permitindo uma libertação gradual de açúcar na corrente sanguínea para manter os níveis de energia estáveis.

Num estudo, quem comeu 1,5 a 6 gramas de fibra ao pequeno-almoço relatou melhores níveis de humor e energia. Isto foi atribuído a níveis mais estáveis de açúcar no sangue, o que é importante para controlar as mudanças de humor e irritabilidade. 22, 25

Embora outras fontes de cereais possam ter este efeito, a aveia pode ser especialmente vantajosa, uma vez que também é uma grande fonte de ferro. 24

A anemia por deficiência de ferro, uma das deficiências nutricionais mais comuns, está associada à baixa ingestão de ferro. Os seus sintomas incluem fadiga, lentidão e distúrbios de humor. 26, 27

Algumas pesquisas sugerem que as pessoas experimentam melhorias nestes sintomas depois de comer alimentos ricos em ferro ou complementar com ferro, mas mais pesquisas são necessárias. 28

6. Frutos Vermelhos

Curiosamente, comer mais frutas e legumes está ligado a taxas mais baixas de depressão. 29, 30

Embora o mecanismo não seja claro, uma dieta rica em antioxidantes pode ajudar a gerir a inflamação associada à depressão e outras perturbações de humor. 31

Os frutos vermelhos contêm uma vasta gama de antioxidantes e compostos fenólicos, que desempenham um papel fundamental no combate ao stress oxidativo – um desequilíbrio de compostos nocivos no corpo. 31

São particularmente ricos em antocianinas, um pigmento que dá a certas frutos vermelhos a sua cor azul-púrpura. Um estudo associou uma dieta rica em antocianinas com um risco 39% menor de sintomas de depressão. 32

7. Frutos Secos e Sementes

Os frutos secos e as sementes são ricos em proteínas à base de plantas, gorduras saudáveis e fibras.

Além disso, fornecem triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina que impulsiona o humor. Amêndoas, cajus, amendoins e nozes, bem como sementes de abóbora, sésamo e girassol, são excelentes fontes. 33

Os frutos secos e as sementes são um grande componente da dieta Mediterrânica, que pode suportar um cérebro saudável. A dieta Mediterrânica  promove alimentos frescos e integrais e limita a sua ingestão de itens processados. 34, 35, 36, 37

Um estudo de 10 anos com 15.980 pessoas ligou a ingestão moderada de frutos secos a um risco 23% menor de depressão. 38

Finalmente, certos frutos secos e sementes, como castanhas do pará, amêndoas e pinhões, são boas fontes de zinco e selénio. A deficiência nestes minerais, que são importantes para a função cerebral, está associada a taxas mais elevadas de depressão — embora seja necessária mais investigação. 39 

8. Café

O café é a bebida mais popular do mundo, e pode tornar o mundo um pouco mais feliz, também.

A cafeína no café evita que um composto natural chamado adenosina se ligue aos recetores cerebrais que promovem o cansaço, aumentando assim o estado de alerta e a atenção. 40

Além disso, aumenta a libertação de neurotransmissores que impulsionam o humor, como a dopamina e a norepinefrina. 41

Um estudo realizado em 72 pessoas descobriu que tanto o café cafeinado como o descafeinado melhoraram significativamente o humor em comparação com uma bebida placebo, sugerindo que o café contém outros compostos que influenciam o humor. 41

Os investigadores atribuíram este impulso de atitude a vários compostos fenólicos, como o ácido clorogénico. Ainda assim, é necessária mais investigação. 41

9. Feijões e Lentilhas

Além de serem ricos em fibras e proteínas à base de plantas, o feijão e as lentilhas estão cheios de nutrientes que fazem com que se sinta bem.

São uma excelente fonte de vitaminas B, que ajudam a melhorar o humor aumentando os níveis de neurotransmissor como serotonina, dopamina, norepinefrina e ácido aminobutírico gama (GABA), que são importantes para regular o humor. 42, 43, 44

Além disso, as vitaminas B desempenham um papel fundamental na sinalização nervosa, que permite uma comunicação adequada entre as células nervosas. Níveis baixos destas vitaminas, especialmente B12 e folato, têm sido ligados a distúrbios de humor, tais como depressão. 44

Finalmente, são uma boa fonte de zinco, magnésio, selénio e ferro não-heme, que podem igualmente elevar o seu espírito. 42, 43, 44

Em resumo…

Ao sentir-se triste, pode desejar alimentos ricos em calorias, ricos em açúcar, como gelados ou bolachas para tentar elevar o ânimo.

Embora isto possa dar-lhe uma satisfação imediata, é improvável que o ajude a longo prazo para além de ter consequências negativas também.

Em vez disso, tente procurar alimentos saudáveis que têm demonstrado não só aumentar o seu humor, mas também a sua saúde geral. Experimente alguns dos alimentos acima para iniciar a sua rotina de positividade.

Referências:

1 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27131503/

2 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6456824/

3 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20001729/

4 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30537665/

5 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27472373/

6 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24447198/

7 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4150387/

8 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30238628/

9 – http://www.fao.org/ag/agn/nutrition/docs/Fats%20and%20Fatty%20Acids%20Summary.pdf

10 – http://www2.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/DetalheAlimento.aspx?ID=IS876

11- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24117885/

12- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16546266/

13 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29539647/

14 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6117398/

15 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25860609/

16 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25078296/

17 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5864293/

18 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26760398/\

19 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23384445/

20 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16763894/

21 – http://www2.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/DetalheAlimento.aspx?ID=IS636

22 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5688990/

23 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6389720/

24 – http://www2.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/DetalheAlimento.aspx?ID=IS444

25 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17176639/

26 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448065/

27 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3680022/

28 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4235202/

29 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30764679/

30 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26691768/

31 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30764679/

32 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29695122/

33 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26560523/

34 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26086182/

35 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29566197/

36 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27633105/

37 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4581900/

38 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29516224/

39 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29747386/

40 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519049/

41 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30274327/

42 – https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173741/nutrients

43 – https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients

44 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17723028/

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