20 Maneiras Fáceis De Reduzir o Desperdício Alimentar

O desperdício de alimentos é um problema maior do que muitas pessoas imaginam.

Na verdade, quase um terço de todos os alimentos produzidos no mundo é descartado ou desperdiçado por vários motivos. Isso equivale a quase 1,3 bilhão de toneladas a cada ano. 1

Não é de surpreender que países industrializados como o nosso desperdicem mais alimentos do que nações em desenvolvimento.

Em Portugal, considerando o somatório das perdas e desperdícios alimentares que ocorrem ao longo das diferentes fases da cadeia de abastecimento, estimou-se que os desperdícios alimentares representam 17% da produção alimentar anual, cerca de 1 milhão de toneladas.

Embora possa achar que o desperdício de alimentos não o afeta, pense novamente.

Deitar comida comestível fora não é apenas um desperdício de dinheiro. Os alimentos descartados são enviados para aterros, onde apodrecem e produzem gás metano, que é o segundo gás de efeito estufa mais comum.

Em outras palavras, deitar fora a comida contribui para a mudança climática.

Também desperdiça uma grande quantidade de água. De acordo com o World Resources Institute, 24% de toda a água usada para a agricultura é perdida no desperdício de alimentos todos os anos. Isso é cerca de 170 trilhões de litros.

Embora estes números possam parecer esmagadores, pode ajudar a reduzir essa prática prejudicial seguindo as dicas fáceis deste artigo. Cada pequena ajuda ajuda. 🙂

1. Compre de forma inteligente

A maioria das pessoas tende a comprar mais calimentos do que precisa.

Embora comprar a granel seja conveniente, pesquisas mostram que esse método de compra leva a mais desperdício de alimentos. 3

Para evitar comprar mais comida do que o necessário, faça viagens frequentes ao supermercado a cada poucos dias, em vez de fazer compras em massa uma vez por semana. Bem sei que a altura não é a ideal, no entanto, pode pensar nesta solução no futuro!

Faça questão de gastar toda a comida que comprou na última ida ao mercado antes de comprar mais mantimentos.

Além disso, tente fazer uma lista de itens que precisa comprar e siga essa lista. Isso ajudará a reduzir a compra por impulso e também o desperdício de alimentos.

2. Armazene os alimentos corretamente

O armazenamento inadequado leva a uma grande quantidade de desperdício de alimentos.

Não encontrei dados nacionais, no entanto, para ter ideia, de acordo com o Natural Resource Defense Council, cerca de dois terços dos resíduos domésticos no Reino Unido são devidos à deterioração dos alimentos. 4

Muitas pessoas não sabem ao certo como armazenar frutas e vegetais, o que pode levar ao amadurecimento prematuro e, eventualmente, a produtos estragados.

Por exemplo, batatas, tomates, alho, pepinos e cebolas nunca devem ser refrigerados. Esses itens devem ser mantidos em temperatura ambiente.

Separar os alimentos que produzem mais gás etileno daqueles que não o fazem é outra ótima maneira de reduzir a deterioração dos alimentos. O etileno promove o amadurecimento dos alimentos e pode causar a sua deterioração.

Alimentos que produzem gás etileno durante o amadurecimento incluem:

  • Bananas
  • Abacate
  • Tomates
  • Melões
  • Pêssegos
  • Peras
  • Cebolas verdes

Mantenha esses alimentos longe de produtos sensíveis ao etileno, como batatas, maçãs, folhas verdes, frutas vermelhas e pimentos para evitar a deterioração prematura.

3. Aprenda a preservar

Embora possa pensar que a fermentação e a decapagem são novos modismos, técnicas de preservação de alimentos como essas são usadas há milhares de anos.

A decapagem, um tipo de método de preservação que utiliza salmoura ou vinagre, pode ter sido usada já em 2.400 aC.

Decapagem, secagem, fermentação, congelamento e cura são métodos que pode usar para fazer os alimentos durarem mais, reduzindo assim o desperdício.

Estes métodos não apenas reduzirão a pegada de carbono, mas também economizarão o seu dinheiro. Além do mais, a maioria das técnicas de preservação são simples e podem ser divertidas.

Por exemplo, conservar numa embalagem de vidro um excesso de maçãs maduras e transformá-las em purê de maçã ou comprar cenouras frescas no mercado proporcionará uma “guloseima” deliciosa e duradoura que até as crianças vão adorar.

4. Não seja perfeccionista

Sabia que vasculhar uma caixa de maçãs até encontrar a que parece mais perfeita contribui para o desperdício de alimentos?

Embora idênticos em sabor e nutrição, os chamados frutos e vegetais “feios” são rejeitados por produtos mais agradáveis ​​à vista.

A procura por frutas e produtos hortícolas impecáveis por parte dos consumidores levou as grandes cadeias de supermercados a comprar apenas produtos perfeitos aos agricultores. Isto leva a toneladas de comida perfeitamente boa que vão ser desperdiçadas.

É um problema tão grande que grandes cadeias de supermercados como Walmart e Whole Foods começaram a oferecer frutas e vegetais “feios” com desconto na tentativa de reduzir o desperdício.

Faça a sua parte escolhendo produtos ligeiramente imperfeitos na mercearia, ou melhor ainda, diretamente do agricultor.

5. Mantenha o seu frigorífico livre de desordem

Provavelmente já ouviu o ditado: “longe da vista, longe da mente.” Isto é especialmente verdadeiro quando se trata de comida.

Embora ter um frigorífico bem abastecido possa ser uma coisa boa, um frigorífico excessivamente cheio pode ser mau quando se trata de desperdício alimentar.

Ajude a evitar a deterioração dos alimentos, mantendo o seu frigorífico organizado para que possa ver claramente os alimentos e saber quando foram comprados.

Uma boa forma de armazenar o frigorífico é utilizando o método FIFO, que significa “primeiro a entrar, primeiro a sair”.

Por exemplo, quando comprar uma caixa nova de frutos vermelhos, coloque a embalagem mais recente atrás da antiga. Isto ajuda a garantir que os alimentos mais velhos são usados e não desperdiçados.

6. Salvar sobras

As sobras não são apenas para férias.

Embora muitas pessoas economizem o excesso de comida de grandes refeições, muitas vezes são esquecidas no frigorífico e deitados fora quando se estragam.

Armazenar as sobras num recipiente de vidro transparente, em vez de um recipiente opaco, ajuda a garantir que não se esquece da comida.

Se por acaso cozinhar muito e deixar sobras regularmente, reserve um dia para usar o que tiver acumulado no frigorífico. É uma ótima maneira de evitar deitar fora comida.

Além do mais, economiza tempo e dinheiro.

7. Coma a casca

Muitas vezes, as pessoas removem as cascas de frutas e vegetais ao preparar as refeições.

Isto é uma pena, porque muitos nutrientes estão localizados na camada externa do produto. Por exemplo, a casca da maçã contém uma grande quantidade de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

De facto, os investigadores identificaram um grupo de compostos presentes em cascas de maçã chamadas triterpenóides. Atuam como potentes antioxidantes no corpo e podem ter capacidades de luta contra o cancro. 5, 6

Esses benefícios não se limitam à maçã. As camadas externas de batatas, cenouras, pepinos, mangas, kiwis e berinjelas também são comestíveis e nutritivas.

Comer a casca não é apenas delicioso, é económico e reduz o impacto do desperdício alimentar.

8. Coma a gema

Embora a maioria das pessoas se esteja a afastar da tendência antes popular de dietas com baixo teor de gordura, muitas ainda evitam as gemas, optando por omeletes de clara de ovo e clara de ovo mexida.

Evitar gemas de ovo deriva principalmente do medo de que aumentem os níveis de colesterol. Muitas pessoas presumem que comer alimentos ricos em colesterol, como ovos, tem um grande impacto nos níveis de colesterol.

No entanto, estudos têm mostrado que, na maioria das pessoas, o colesterol da dieta tem apenas um pequeno efeito sobre os níveis de colesterol. 7, 8

Na verdade, o fígado produz a maior parte do colesterol de que precisa e o corpo regula de perto os níveis no sangue.

Quando come alimentos que contêm uma grande quantidade de colesterol, o fígado simplesmente compensa produzindo menos.

Na verdade, as evidências mostram que a maioria das pessoas, mesmo aquelas com colesterol alto, pode comer ovos inteiros sem riscos. 9

Além do mais, as gemas são repletas de nutrientes, incluindo proteínas, vitamina A, ferro, selênio e vitaminas B. 10

9. Seja um “protetor de sementes

Já pensou que quando compra a abóbora para colocar na sua sopa pode guardar e utilizar as sementes?

Além de usar a saborosa polpa das abóboras em receitas e assados, uma ótima maneira de cortar o desperdício é guardar as sementes. Na verdade, as sementes de abóbora são saborosas e repletas de nutrientes.

São muito ricas em magnésio, um mineral importante para a saúde do coração e do sangue e ajuda a controlar a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue. 11,12

Para guardar as sementes de abóbora, basta lavar e secar as sementes, depois misturá-las com um pouco de azeite e tostá-las no forno.

10. Combine

Fazer um smoothie cheio de nutrientes pode ser uma maneira deliciosa de reduzir o desperdício de alimentos.

Embora os caules, pontas e cascas dos produtos possam não ser apetitosos, adicioná-los a um smoothie é uma maneira de colher os seus muitos benefícios.

Os caules de verduras como couve e acelga são cheios de fibras e nutrientes, o que os torna um ótimo complemento para smoothies. As pontas das beterrabas, morangos e cenouras também são ótimos suplementos.

Outros itens que de outra forma seriam descartados também podem ser adicionados numa mistura nutritiva, incluindo cascas de frutas e vegetais, ervas murchas, bananas demasiado maduras e caules de brócolos, por exemplo.

11. Faça um caldo caseiro

Preparar um caldo caseiro é uma maneira fácil de usar o excesso de comida.

Coza os restos dos vegetais como os topos, caules, cascas e quaisquer outros pedaços, em seguida, retire os “verdes” e estufe com um pouco de azeite e de seguida forme um caldo vegetal aromático.

Vegetais não são os únicos restos que podem ser transformados num caldo saboroso. 

Em vez de desperdiçar a carcaça do frango ou os ossos da carne que sobraram do jantar, cozinhe-os com vegetais, ervas e água para fazer um caldo caseiro que envergonhará o caldo comprado na loja.

12. Melhore a sua água

Muitas pessoas não bebem água suficiente simplesmente porque não gostam do sabor ou da falta dele.

Felizmente, pode tornar a água mais saborosa e reduzir o impacto do desperdício de alimentos ao mesmo tempo.

Uma das maneiras mais fáceis de aumentar a ingestão de água é aromatizá-la. Use cascas de frutas cítricas, maçãs e pepinos para dar um toque especial ao seu copo de água ou água com gás.

Ervas murchas e topos de frutas vermelhas também são excelentes adições à sua garrafa de água.

Depois de terminar a água, deite as sobras de frutas ou ervas num smoothie para um impulso nutricional de zero desperdício.

13. Mantenha as porções debaixo de olho

Comer demais é um problema para muitas pessoas.

Garantir que os tamanhos das suas porções se mantenham dentro de uma gama saudável não só ajuda a manter o peso saudável, como também reduz o desperdício alimentar. 

Embora não pense duas vezes antes de raspar os restos de comida do seu prato para o lixo, lembre-se que o desperdício alimentar tem um grande impacto no ambiente.

Estar mais atento à fome que realmente tem e praticar o controlo de porções são ótimas formas de reduzir o desperdício alimentar.

14. Faça amizade com o seu congelador 

Congelar alimentos é uma das maneiras mais fáceis de preservá-los, e os alimentos que se podem congelar são infinitos.

Por exemplo, verduras que são um pouco moles demais para serem usadas na sua salada favorita podem ser colocadas em sacos ou recipientes próprios para congeladores e usadas posteriormente em smoothies e outras receitas.

O excesso de ervas pode ser combinado com azeite e alho picado e depois congelado em bandejas de gelo para uma prática e deliciosa adição de estufados e outros pratos.

Pode congelar as sobras das refeições. É uma ótima maneira de garantir que tem sempre uma refeição caseira saudável disponível.

15. Compreenda as datas de validade

“Vender por” e “expirar” são apenas dois dos muitos termos confusos que as empresas usam nos rótulos dos alimentos para informar os consumidores quando é que um produto vai muito provavelmente estragar-se.

A verdade é que a maioria dos alimentos que acabam de passar a data de validade ainda é seguro para comer.

Nenhum desses termos significa que o produto não é seguro para consumo após a data especificada.

“Vender por” é usado para informar os retalhistas quando o produto deve ser vendido ou retirado das prateleiras. “Prazo de validade” é uma data sugerida em que os consumidores devem usar os produtos. 

Embora muitos desses rótulos sejam ambíguos, “usar por” é o melhor a seguir. Esse termo significa que o alimento pode não estar na sua melhor qualidade após a data listada. 13 

Um movimento está em andamento para tornar o sistema de rotulagem de validade dos alimentos mais claro para os consumidores. Entretanto, use o seu bom senso para decidir se os alimentos que passaram um pouco da data de validade são seguros para comer.

16. Compostagem se puder

A compostagem de restos de alimentos é uma forma benéfica de reutilizar os restos de alimentos, transformando o desperdício alimentar em energia para as plantas. 

Embora nem todos tenham espaço para um sistema de compostagem ao ar livre, existe uma vasta gama de sistemas de compostagem de bancada que tornam esta prática fácil e acessível para todos, mesmo aqueles com espaço limitado. 

Um compostor ao ar livre pode funcionar bem para alguém com um grande jardim, enquanto um compostor de bancada é o melhor para moradores da cidade com plantas domésticas ou pequenos jardins de ervas.

17. Prepare o seu almoço

Embora sair para almoçar com colegas de trabalho ou fazer uma refeição no seu restaurante favorito possa ser agradável, é mais dispendioso e pode contribuir para o desperdício de alimentos.

Uma maneira útil de economizar dinheiro e, ao mesmo tempo, reduzir a sua pegada de carbono é levar o almoço para o trabalho.

Se tende a gerar sobras de refeições caseiras, acondicione-as para um almoço satisfatório e saudável para o seu dia de trabalho.

Se está a precisar de tempo de manhã, tente congelar as suas sobras em recipientes pequenos. Dessa forma, terá almoços fartos e pré-preparados, prontos para ir todas as manhãs.

18. Reutilize a borra do café

Se não consegue imaginar estar pronto para enfrentar o dia sem uma chávena de café quente, é provável que gere muitas borras de café.

Curiosamente, este restos muitas vezes negligenciados tem muitos usos.

Podem ficar encantados em saber que as borras de café fazem um excelente fertilizante para as plantas. Os solos são ricos em azoto, fósforo e potássio, que são nutrientes que as plantas anseiam. 

As borras de café também fazem um fantástico repelente natural de mosquitos.

De facto, a investigação mostrou que as borras de café usadas em áreas relvadas impedem os mosquitos fêmeas de pôr ovos, reduzindo a população destes insetos. 14

19. Seja criativo na cozinha

Uma das melhores coisas sobre cozinhar a sua própria refeição é que pode ajustar as receitas ao seu gosto, adicionando novos sabores e ingredientes.

Incluir partes dos alimentos que normalmente não são usados ​​é uma excelente maneira de reaproveitar as sobras quando está a fazer experiências na cozinha.

Caules e talos são complementos saborosos para estufados e pratos assados, enquanto as pontas de alho e cebola podem dar sabor a caldos e molhos.

Preparar um pesto fresco feito com talos de brócolos, tomate maduro, espinafre murcho ou coentros, em vez do manjericão tradicional, é uma maneira criativa de adicionar um toque saboroso aos pratos. Experimente!

20. Mime-se

Se quer economizar dinheiro evitando produtos químicos potencialmente perigosos encontrados em alguns produtos para a pele, experimente preparar um esfoliante ou máscara em casa.

Os abacates estão repletos de gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E, o que os torna um complemento perfeito para uma máscara facial natural. 15

Combine abacate maduro com um pouco de mel para uma combinação luxuosa que pode ser usada no rosto ou cabelo.

Misturar borras de café usadas com um pouco de açúcar e azeite faz com que seja revigorante a esfoliação corporal.

Também pode aplicar sacos de chá usados frescos ou fatias de pepino nos olhos para reduzir o inchaço.

Conclusão:

Existem inúmeras maneiras de reduzir, reutilizar e reciclar os seus resíduos alimentares.

As dicas práticas neste artigo não apenas o ajudarão a desperdiçar menos comida, mas também economizarão tempo e dinheiro.

Ao pensar mais sobre os alimentos que a sua casa desperdiça todos os dias, pode ajudar a criar uma mudança positiva para conservar alguns dos recursos mais valiosos do planeta.

Até mesmo mudanças mínimas na maneira como faz compras, cozinha e consome alimentos ajudam a reduzir o impacto no meio ambiente. Não precisa de ser difícil.

Com um pouco de esforço, pode reduzir drasticamente o desperdício de alimentos, economizar tempo e dinheiro e ajudar a aliviar a pressão da Mãe Natureza.

Referências:

1 – http://www.fao.org/save-food/resources/keyfindings/en/

2 – Baptista P, Campos I, Pires I, Vaz SG (2012) From the Field to the Fork, Food Waste in Portugal, Lisbon: CESTRAS – ISBN 978-989-20-3438-6.

3 – https://repository.arizona.edu/handle/10150/332880

4 – https://www.nrdc.org/sites/default/files/wasted-food-IP.pdf

5 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17488026/

6 – https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhs/54/6/54_6_654/_pdf

7 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26864369/

8 – https://academic.oup.com/advances/article/3/5/711/4591584

9 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23021013/

10 – https://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/111/2

11 – https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3141/2

12 – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/

13– https://www.commissaries.com/sites/default/files/2016-12/food-product-dating-usda-flyer.pdf

14 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4436121/

15 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3664913/

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