Costumo falar sobre a importância de ser um queimador de gordura em vez de um queimador de açúcar, mas o que é que isso realmente significa? Em vez de mergulhar directamente na ciência, vamos simplificar: alguma destas opções se aplica a si?
É um queimador de açúcar se…
- Raramente se sente completamente satisfeito e muito menos após uma refeição. Cheio, talvez. Inchado e desconfortável, sim. Mas pronto para passar mais 4 a 6 horas sem mais nada para comer? Nem pensar!
- Petisca regularmente. Se normalmente petisca durante o dia, mesmo quando resolve parar de comer muito entre as refeições. Se não petiscar, sente-se letárgico e mal-humorado.
- Costuma ficar com “fome”. Para si não é estranho pedir desculpas por estar irritado porque estava com fome. Os seus amigos e familiares sabem que uma atitude assim é igual a “precisa de um pouco de comida”.
- Anseia por hidratos de carbono e açúcar. Uma refeição não é completa sem batatas, pão ou massa. Sobremesa é imperdível. E quando tenta comer menos açúcar, fica irritadiço e incapaz de se concentrar.
- Luta com a gordura da barriga. Mesmo quando perde “peso”, perde nos braços e pernas. Parece que não consegue retirar centímetros do tamanho da sua barriga.
Ser um queimador de açúcar é exactamente o que parece: a principal fonte de combustível é a glicose, que não dá ao corpo nenhuma razão para utilizar as reservas de gordura como combustível. Por que deveria, já que o seu corpo funciona com um suprimento constante de hidratos de carbono?
Quanto mais hidratos de carbono comer, maior será o açúcar no sangue. Quanto mais altos os níveis de açúcar no sangue, mais insulina o seu corpo é forçado a produzir para retornar esses níveis ao normal.
Toda esta insulina vem com várias desvantagens importantes, incluindo o bloqueio da produção de leptina. A leptina é a hormona de controlo do apetite. Sem ela, o cérebro nunca recebe o sinal de que está cheio. É por isso que os queimadores de açúcar geralmente têm fome e excesso de peso. 1
O perigo de usar açúcar como combustível
Sempre que faz “dieta” e perde peso sem perder a gordura localizada na barriga, está realmente a piorar as coisas.
É um ciclo vicioso. Ser um queimador de açúcar significa que o seu corpo precisa de mais insulina e se agarra à gordura; por sua vez, a alta gordura corporal torna-o menos sensível à insulina. 2 Essa resistência à insulina causa o seu próprio conjunto de problemas, incluindo aumento do risco de doença cardíaca, diabetes tipo 2 e outras doenças inflamatórias. 3,4 Como resultado, os queimadores de açúcar geralmente sofrem de dores nas articulações, dores de cabeça, problemas de pele e outros problemas desconfortáveis.5-7
Mesmo quando os queimadores de açúcar perdem peso, raramente perdem gordura. E sempre que faz “dieta” e perde peso sem perder a gordura acumulada na barriga, está realmente a piorar as coisas. Está a treinar o seu corpo para armazenar gordura ainda mais afincadamente.
Os resultados podem ser miseráveis: os queimadores de açúcar geralmente sofrem de ansiedade ou depressão, “desejos constantes”/cravings e obesidade. Com o tempo, desenvolvem sintomas que variam de pressão arterial alta a colesterol elevado. 8,9
O que significa ser um queimador de gordura
O objectivo é ser um queimador de gordura. Ao comer menos hidratos de carbono, mais proteínas limpas e magras e gorduras saudáveis, está a treinar o seu corpo a queimar gordura como combustível.
Como queimador de gordura, o seu organismo ainda queima hidratos de carbono como combustível primário e usa a pequena quantidade de açúcar que obtém de hidratos de carbono lentos e baixos, como saladas, quinoa ou legumes. Então o seu metabolismo rapidamente se transforma em energia para as suas reservas de gordura.
Como a gordura queima de maneira mais lenta e constante, os queimadores de gordura podem facilmente passar 4 a 6 horas entre as refeições e não sofrem de desejo por açúcar ou hidratos de carbono. 10 Também perdem gordura com facilidade e têm energia mais constante.
Como fazer a alteração
Se se reconhece como um queimador de açúcar, a pior coisa que pode fazer é ficar sem açúcar. De repente, interromper o suprimento de glicose e hidratos de carbono fará com que se sinta péssimo e o prepare para um ciclo de “dieta ioiô” e outros problemas de saúde.
O acompanhamento nutricional correcto orienta-o neste processo de mudança de queimador de açúcar para queimador de gordura.
O objectivo é na verdade uma mudança permanente na maneira como vive, sente e pensa. Se é um queimador de açúcar, não é tarde demais para interromper o ciclo de mudanças de humor, fome, falhas de energia e névoa cerebral. O seu corpo vai agradecer!
1 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17212793
2 https://www.sciencedaily.com/releases/2016/03/160307113548.htm
3 http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(99)01046-6/abstract
4 https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/types/prediabetes-insulin-resistance
5 http://archderm.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=393279&resultclick=1
6 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1483173/
7 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1839979/
8 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2796.1992.tb00494.x/full
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